Dear Jenderal..

Apa yang menarik dari semester 6?
Angkatan nyaris akhir, tingkat tiga, hampir tua.
Buat gue, yang menarik dari semester ini adalah mata kuliah Interaksi Belajar Mengajar.
Dimana aku, kamu, dia, kita, mereka, semuanya, berakting sebagai guru di depan panggung yang disebut kelas dan disaksikan oleh puluhan pasang mata.
Bukan cuma akting, kita juga dituntut untuk bikin skenarionya sendiri.
Dan sebagai orang yang kurang kerjaan, gue pun dengan suka rela jadi kamerawomen.
Uhuk.

Guru imut

Mestinya sih praktek ngajar SMP sama SMA.
Tapi karena dosennya lagi sakit, jadi jarang masuk.
Dan sekarang yang praktek ngajar SMP belum semuanya maju.
Baru 17 orang dari 28 orang kalo ga salah.
Nah gue ga tau deh ini nanti yang praktek ngajar SMA jadi atau ga.
Secara udah mau UAS ya.

Selasa, 21 Mei 2013, akhirnya giliran gue dateng juga.
Setelah berjibaku melawan rasa malas, muter otak nyari pembelajaran yang menarik, banting tulang ngerjain lesson plan, deg-degan sampe nyaris kehilangan kecantikan, dan lain sebagainya, akhirnya GUE MAJU JUGA AAAAAAAAAAAK!!!

Amunisi perang

Dulu waktu masih semester muda, sering curi denger kakak-kakak lagi microteaching gitu.
Terus gue ngebayangin gimana ya rasanya.
Deg-degan pasti deh ya.
Eh sekarang ga kerasa gue udah ada di posisi yang sama.
Bukan waktu yang jalannya kecepetan, kita aja yang kadang terlalu banyak diam.
Itu yang kadang gue lupa.

Gue dapet materi Persamaan Linear Dua Variabel.
Sebenernya sih ini termasuk materi yang ga terlalu susah untuk dikontekstualkan.
Tapi emang dasar guenya aja yang ribet, gue malah nyusahin diri nyari cara yang beda dari yang lainnya -_-
Kalo kelak gue jadi guru, gue pengennya sih ga cuma jadi guru matematika yang cuma bisa nyampein materi.
Gue pengen jadi guru yang bisa bikin anak-anaknya seneng pas belajar.
Ga takut, ga stres.
Subhanallah ki..
Semoga bisa ya.
Aamiin.

Guru imut jilid 2

Setelah mikir sampe kepala berasep, akhirnya gue dapet ide untuk bikin cerita.
Gue pake tokoh Patrick Star untuk pembelajaran kali ini.
Gimana ceritanya?
Panjang deh pokonya.
Aku sih takut kamu bosen bacanya.
Jadinya ga usah aku ceritain ya..

Dengan kekuatan kemeja ukuran S yang udah dikecilin, rok A-Line ukuran S yang masih kegedean sedikit, kerudung dipake seikhlasnya, dan sepatu ukuran 37 yang tetiba terasa longgar, gue berangkat menuju kampus dengan hati was-was bin deg-degan.
Walaupun ngerasa cantik banget karena roknyaa kaya yang di Disney Princess, tapi sungguh ke-ngerasa cantik-an itu hilang seketika ketika gue naik motor.
Naik motor pake rok A-Line itu susah kakaaak -_-
Bahkan untuk nurunin kaki aja gue perlu pertimbangan yang matang biar roknya ga kenapa-kenapa.
Kadang gue kepikiran kayanya wanita secantik gue emang harusnya pake motor matic deh..
Oke ini ga penting, lanjut aja ya.

Gue ngerasa sih persiapan gue kurang mateng.
Bahkan latihan pun engga.
Gue cuma bikin poin-poin yang harus gue lakuin dan ga boleh gue lupain.
Dan bener aja, dari 20 menit yang dikasih, gue cuma make 16 menit 04 detik.
HAAAAAAAAAAAH..
Pas udah selese baru kepikiran kenapa tadi ga ditambahin ini itu ya.
Gapapah ki gapapah namanya juga baru belajar..

Worksheet siswa

Gue sempet ngeliat dosen gue senyum-senyum pas gue lagi di depan.
Entah senyum karena gue cantik atau karena gue imut.
Tapi pas udah selese, dari nada bicara bapaknya kayanya bapaknya suka nonton Spongebob Squarepants juga deh.
Dan beliau keliatan pro sama apa yang gue tampilin.
Ya walaupun katanya contoh soalnya kurang banget sih..

Nah pas gue tampil, gue minta temen gue, Diar Maylia Fridayanti, untuk gantiin gue megang kamera.
Kan ga mungkin kan gue tampil sambil videoin diri gue sendiri?
Dan begitu gue liat rekaman pas gue tampil..
AAAAAAAAAAAAAAAAAAK!!
AKU HINA MAAAAAH AKU HINAAAAA!! >.<

Nih buat yang pengen tau slideshow sama lesson plan yang udah gue bikin.
Jauh dari sempurna, yah namanya juga belajar..




Salam kece,







posted from Bloggeroid